-104 年度 06700女子美髮丙級技術士技能檢定學科測試題-

 〈本試卷有選擇題80題 ,每題1.25分,皆為單選選擇題,測試時間為100分鐘.〉

1. (2) 以電流開關控制或裝上電池剪髮工具是(1)剪刀(2)電剪(3)剪刀(4)打薄剪刀。
     
2. (2) 頭部15點中的N.S.P就是(1)頸部點(2)頸測(3)剪刀(4)打薄剪刀
     
3. (4)

使用吹風機時必須與頭髮 靠近髮根處 靠近髮尾處 越靠越近越好 保持適當距離

(1)更乾燥(2)更潤滑(3)更強壯(4)更柔軟。
     
4. (4) 以 坐 式 洗髮 洗 中間髮 區 時 ,服 務 人員應 站 在 顧客 的 ①前面 ② 左 側③ 右 側④後側。
     
5. (3) 燙 過 的 頭髮 應 經常實 施 ① 吹風 ② 編髮③ 護 髮 ④染髮。
     
6. (2) 染 髮 劑 的包 裝 可以無 ① 廠 址② 規 格③廠 名 ④ 許可 字 號。
     
7. (2) 淡 色 的 毛髮 含 有較少 的 ① 鋅② 碳 ③氧④ 硫 。
     
8. (4) 洗 髮 時 至少 要 打①一 次 ② 三次 ③ 四次④ 二 次 泡沫。
     
9. (3) 淺 波 紋 這名 詞 是指 ① 空心捲② 抬 高③平 捲 ④ 立捲 法。
     
10. (1) 成 人 心 肺復 甦 術中的 胸 外 按壓 應 兩臂垂 直 用 力往 下 壓 ① 4 ~ 5 公 分 ② 9 ~ 1 0 公 分③ 1 ~ 2 公分 ④ 7 ~ 8 公分。
     
11. (1) 下 列 情 況何 者 最為急 迫 ① 大動 脈 出血② 大 腿 骨折 ③ 休克④ 肘 骨 骨折 。
     
12. (4) 紅 黃 藍 三原 色 混合即 變 成 ①棕 色 ②綠色 ③ 白 色④ 濁 色。
     
13. (3) 冷 燙 液 如果 讓 鐵質或 塵 埃 掉入 時 會變成 ① 乳 白色 ② 黑色③ 紅 色 ④金 黃 色。
     
14. (2) 登 革 熱 是由 哪 一類病 原 體 所引 起 的疾病 ① 寄 生蟲 ② 病毒③ 黴 菌 ④細菌。
     
15. (3) 下 列 中 可消 除 陰離子 所 產 生靜 電 的是 ① 洗髮精② 殺 菌劑③ 護髮油④ 燙 髮劑。
     
16. (4) 任 何 髮 型的 剪 法都需 先 設 定 ① 水 平線② 側中線③ 中 心線④ 引 導 線。
     
17. (1) 頭 部 1 5 點中 前 側點的 簡 稱 是 ① F . S . P② E . B . P③ S . P④ S . C . P 。
     
18. (2) 玻 璃 杯 適用 下 列那種 消 毒 法 ① 蒸 氣消毒 法 ② 氯液 消 毒法③ 酒 精 消毒 法 ④紫外 線 消 毒法 。
     
19. (2) 急 救 箱 內藥 品 ①等要 用 時 再去 買 ②應有 標 籤 並注 意 使用期 限 隨 時補 換 ③用完 就 算 了④ 可 以用 多 久 就 用多 久 。
     
20. (3) 成 人 心 肺復 甦 術中的 胸 外 按壓 與 口對口 人 工 呼吸 次 數的比 例 為 ① 1 0 :2②5: 1 ③ 3 0 : 2④ 1 0: 1 。
     
21. (4) 如 果 發 現顧 客 頭皮呈 現 會 癢之 鱗 屑紅斑 時 , 應如 何 ? ①讓 顧 客 去買 藥 用 ②替 顧 客 處理 ③ 讓顧 客 去 看 外科 醫 師④讓 顧 客 去看 皮 膚科醫 師 。
     
22. (1) 分 髮 線 若採 用 側面長 分 法 ,可 強 調臉型 向 著 ①上 面 延長② 四 面 擴散 作 用 ③左右離心④ 中 心。
     
23. (3) 陽 性 肥 皂液 不 可與何 物 質 並用 ① 水②氯 液 ③ 肥皂 ④ 酒精。
     
24. (3) 燙 髮 液 中含 有 的化學 成 份 是屬 於 ①染髮 劑 ② 鐵質 ③ 鹼性④ 中性。
     
25. (2) 瓦 斯 鋼 瓶應 儲 存於陰 涼 乾 燥及 通 風良好 處 , 環境 溫 度不得 超 過 ① 2 5 ℃② 3 5℃ ③ 2 0℃ ④ 3 0 ℃ 。
     
26. (1) 整 髮 時 夾捲 的 圓環依 序 重 疊 ① 1 / 3 ② 1 / 5 ③ 1 / 2 ④ 1 / 4 。
     
27. (4) 使 用 洗 髮精 洗 頭跟頭 髮 的 ①髓質層②髮 尾 ③ 皮質 層 ④表皮 層 最有 關 係。
     
28. (3) 美 髮 從 業人 員 從顧客 進 門 到出 門 宜使顧 客 感 覺 ① 冷 淡②不受重視③ 賓 至如歸 ④ 陰 沈。
     
29. (3) 燙 髮 時 ,頭 髮 表皮層 鱗 片 張開 , 所需時 間 ① 不限 時 ②較長 ③ 較 短④ 可 限時。
     
30. (4) 洗 髮 後 塗抹 潤 絲可用 ① 壓 迫法 ② 振動法 ③ 叩 打法 ④ 輕擦法 。
     
31. (2) 下列有關“ 噴 霧定型 液 ” 的敘 述 ,不正 確 的 是 ① 含 木精成 份 時 ,吸 入 口鼻會 產 生 神經 障 礙的 危 險 ② 能保 護 頭髮, 並 產 生香 味 ③吹風 整 髮 後, 為 使髮型 固 定 持久 而 使用 ④ 若 使 用頻 繁 ,則 髮 質 會 變性 而 無光澤 。
     
32. (1) 香 菸 煙 霧中 的 有害致 癌 物 是 ① 焦 油②菸 灰 ③ 二氧 化 碳④二 氧 化 硫。
     
33. (2) 從 業 人 員和 顧 客,若 發 現 有異 味 ,並感 到 頭 暈或 呼 吸困難 時 , 首要 檢 查的是 ① 感 冒② 瓦 斯漏 氣 ③ 通 風不 良 ④用電 過 量 。
     
34. (2) 健 康 的 頭髮 本 身所帶 的 電 荷較 多 為 ①正負都沒② 陰 離子③ 正 負 都有 ④ 陽離子 。
     
35. (1) 對 暈 倒 患者 的 處理是 ① 讓 患者 平 躺於陰 涼 處 ,抬 高 下肢 ② 立 即 催吐 ③ 用濕冷 毛 巾 包裹 身 體 ④ 給 予 心 肺復 甦 術。
     
36. (4) 二硫化鍵 ( - S - S - )對哪 一 項 抵抗 力 薄弱 ① 水 ② 酒精 ③ 鹽類④ 鹼類。
     
37. (2) 吹 髮 時 若頭 髮 尚未吹 就 乾 了, 必 需 ①不用吹了② 將 頭髮適 度 噴 濕再 吹 ③不管 它 繼 續吹 ④ 重洗 一 次 達到 較 佳的定 型 效 果。
     
38. (3) 有 「 毛 髮之 母 」之稱 的 是 ①毛 幹 ②毛根 ③ 毛 乳頭 ④ 根鞘。
     
39. (1) 所 謂 : 「工 欲 善其事 , 必 先利 其 器」是 指 ① 從業 人 員應瞭 解 各 種機 具 名稱、 結 構 與保 養 及使 用方法 ②不 要 瞭解③ 工 作 時必 先 考慮到 利 益 ④瞭 解 少許。
     
40. (3) 合 法 進 口之 清 潔頭髮 洗 髮 精應 有 下列許 可 字 號 ① 省 衛粧② 衛 署 粧輸 ③ 免備查 , 無 許可 字 號 ④ 衛 署 粧 製。
     
41. (3) 應 有 許 可字 號 之化粧 品 為 ①髮 蠟 ②剃鬍 膏 ③ 染髮 劑 ④美髮 水 。
     
42. (3) 來 蘇 水 消毒 劑 其有效 濃 度 為 ① 4 %②3 % ③ 6% ④ 5% 之 煤 餾油 酚 。
     
43. (2) ① 塗 藥 捲法 ② 先塗藥 捲 法 ③水捲法④護捲法 適 用 於抗拒 性 難 燙之 頭 髮。
     
44. (4) 染 髮 前 判斷 髮 色應在 頭 髮 ①不 清 潔亦可 , 但 要濕 的 ②不清 潔 即 可, 但 要乾的 ③ 清 潔而 濕 的④ 清 潔 而 乾的 。
     
45. (2) 整 髮 時 塗抹 髮 膠的最 主 要 功用 是 ①柔軟 頭 髮 ②固 定 髮型③ 保 養 頭髮 ④ 增加光 澤 。
     
46. (3) 施 行 燙 髮時 的 第一步 驟 是 ①捲 髮 ②剪髮 ③ 診 斷髮 質 ④使用 第 一 劑。
     
47. (3) 美 髮 院 服務 品 質的評 價 主 要是 ① 旁觀者 ② 從 業員 ③ 顧客④ 老 闆 給 予 的。
     
48. (3) 染 髮 劑 用雙 氧 水,其 化 學 式是 ① H O ② C O ③ H O ④ H O 。
     
49. (2) 剪 髮 的 引導 線 是在 ① 第四片② 第 一片③ 第三片④ 第 二片 之 髮 束。
     
50. (1) 頭 髮 及 頭皮 藉 著分泌 下 列 何物 得 以保持 柔 順 ? ① 皮 脂②酵 素 ③ 荷爾 蒙 ④角質 素
     
51. (3) ( 防 止 頭 髮分 叉 應①多 吃 油 脂類 食 物 ②利 用 高 溫烘 乾 ③避免 紫 外 線照 射 ④用力 拉 梳 。
     
52. (3) 頭 部 1 5 點中 的 T . G . M . P 就 是 ①後 部 頸間 基 準 點 ② 中 心頂部 間 基 準點 ③ 頂部黃 金 間 基準 點 ④ 黃 金 後 部間 基 準點。
     
53. (3) 進 口 化 粧品 的 包裝可 以 無 ①成 分 ②輸入 商 號 地址 ③ 中文廠 名 ④ 輸入 商 號名稱 。
     
54. (2) 如 何 預 防B 型 肝炎, 下 列 何者 為 非? ① 受 血 液污 染 的器具 如 剃 刀等 可 能為傳 染 的 媒介 ② 感染 B 型 肝 炎後 應 注射疫 苗 ③ 孕婦 接 受B型 肝 炎 檢查 ④ 母親為 帶 原 者, 新 生兒出 生 後 應即 注 射B 型 肝 炎 免疫 球 蛋白及 疫 苗 。
     
55. (4) 頭 髮 在 任何 季 節都是 油 膩 膩的 感 覺是屬 於 ① 鹼性 ② 乾性③ 中 性 ④油 性 頭髮 。
     
56. (3) 人 體 最 大面 積 的器官 是 ① 肺② 肚 子③皮 膚 ④ 心臟 。
     
57. (4) 染 髮 後 頭髮 在 濕的時 候 髮 色較 ① 不一定 ② 一 樣③ 淡 ④深。
     
58. (1) 吹 風 時 較不 適 合當輔 助 梳 使用 的 是 ①菜刀梳 ②刮 梳 ③小板 梳 ④ 尖尾 梳 。
     
59. (1) 國 內 製 造的 化 粧品, 其 品 名、 標 籤、仿 單 及 包裝 等 刊載之 文 字 ,應 以 ①中② 法 ③ 英④ 日 文 為主。
     
60. (3) 沒 有 起 毛肌 的 毛髮是 ① 手 部的 毛 髮②腳 部 的 毛髮 ③ 眉毛④ 頭髮。
     
61. (4) 雙 手 的 那個 部 位最容 易 藏 納污 垢 ①手掌 ② 手 心③ 手 腕④手指。
     
62. (1) 供 應 人 體後 腦 血液的 動 脈 是 ① 枕 動脈② 顏 面 動脈 ③ 顳淺動 脈 ④ 後耳 動 脈。
     
63. (2) 改 善 美 髮營 業 環境衛 生 是 ①清 潔 隊員② 美 髮 工作 者 ③衛生 機 關 ④環 保 機關 的 基 本責 任 。
     
64. (2) 化 學 藥 劑灼 傷 眼睛在 沖 洗 時應 該 ①未灼 傷 眼 睛在 下 ②灼傷 眼 睛 在下 ③ 兩眼一 起 沖 洗④ 緊 閉眼 瞼 。
     
65. (3) 以 下 不 屬於 生 命特質 的 是 ①成 長 老化② 遺 傳 基因 ③ 營養過 剩 ④ 種族 性 別。
     
66. (1) 洗髮精的① 起 泡劑② 鹼性劑③ 添 加物④ 增黏劑 具 有使污 物 與 頭髮 分 離的作 用 。
     
67. (4) 皮 膚 進 行有 絲 分裂是 在 ① 顆粒 層 ②角質 層 ③ 棘狀 層 ④基底 層 。
     
68. (1) 不 分 區 的燙 髮 有①疊磚燙 ②雨傘燙③標準燙 ④扇 形 燙。
     
69. (3) 一 般 頭 髮生 命 週期為 ① 8 ~1 0 月② 2 ~6 月 ③ 2~ 6 年 ④ 8 ~1 0 年 。
     
70. (1) 促 使 頭 髮表 皮 鱗片張 開 的 是 ① 鹼 性高溫 ② 酸 性低 溫 ③鹼性 低 溫 ④酸 性 高溫。
     
71. (2) 對 腐 蝕 性化 學 品中毒 的 急 救是 ① 給予胸 外 按 壓② 給 喝水或 牛 奶 但勿 催 吐,立 刻 送 醫 ③ 給 予腹 部壓擠 ④給 喝 蛋白或 牛 奶 後催 吐 。
     
72. (4) 頭 髮 濕 潤之 後 ,可被 拉 長 比原 長 度多 ①10 ~2 0 % ② 2 0~ 3 0 % ③ 3 0~ 4 0 % ④ 4 0 ~ 50% 。
     
73. (3) 下 列 何 者不 屬 於美髮 用 品 ①染髮劑②整髮液 ③清潔劑④保養油。
     
74. (2) 多 量 的 過氧 化 氫會造 成 頭 髮 ① 有 保護層 ② 乾 又硬 ③ 光亮④ 柔 又 細。
     
75. (3) 石 蕊 試 紙變 紅 的洗髮 劑 是 ①鹼 性 ②中性 ③ 酸 性④ 無 法測出 。
     
76. (2) 護 髮 或 染髮 時 ,最常 用 於 塗勻 產 品的工 具 是 ①小板梳②染髮刷 ③刮 梳 ④尖尾 梳 。
     
77. (3) 火 災 時 採低 姿 勢,沿 地 面 約 ①50 公分②40 公分 ③20 公 分④30 公分 處 爬行。
     
78. (3) 指 甲 花 是一 種 植物性 染 料 ,此 料 染髮, 將 能 ①滲 入 毛乳頭 ② 滲 入髓 質 層③覆蓋髮莖④ 滲 透毛 囊 。
     
79. (2) 燙髮須在① 脫 毛症② 頭 皮 和頭 髮 最健康 時 ③ 脆髮 ④ 頭皮有 發 炎 才 能 進行。
     
80. (4) 燙 髮 時 每一 髮 束的髮 尾 處 理必 須 ①梯形 ② 呈 三角 形 ③呈圓 形 ④ 平均 分 散。