-104 年度 06700女子美髮乙級技術士技能檢定學科測試題-

 〈本試卷有選擇題80題 ,【單選選擇題 60 題,每題 1 分;複選選擇題 20 題,每題 2 分】,測試時間為100分鐘.〉

單選題:
1. (1) 毛 髮 的 活動 期 ,不易 受 下 列何 者 的影響 ﹖ ① 毛髮 長 度②毛髮健康③ 食 物④內分泌。
     
2. (1) 指 甲 油 宜用 ① 丙酮② 雙氧水③ 氨 水④氯化鈉 去除。
     
3. (2) 一 般 傷 口應 於 ①二小 時 內 ②八 小 時內③ 六 小 時內 ④ 一小時 內 送醫 。
     
4. (3) 我 國 婦 女使 用 假髮最 早 始 於 ① 漢 朝②明 朝 ③ 春秋 戰 國④民初。
     
5. (4) 砂 眼 和 結膜 炎 的預防 方 法 ,下 列 敘述何 者 錯 誤 ① 不 要共用 毛 巾 或手 帕 ②公用 毛 巾 要洗 淨 並 經 有 效 消毒 ③ 洗臉盆 要 經 常清 洗 乾淨 ④ 按 規 定接 受 預防接 種 。
     
6. (1) 紫 外 線 消毒 法 其有效 光 量 應控 制 在每平 方 公 分多 少 微瓦特 以 上 方具 消 毒力 ① 8 5 ② 8 5 0③ 5 8 ④580。
     
7. (2) ① 耳 環 ②髮 飾 ③化粧 ④ 服 裝 對 髮型能 達 到 畫龍 點 睛的效 果 。
     
8. (2) 瘧 疾 是 經何 種 方式傳 染 ? ①飛 沬 傳染② 瘧 蚊 叮咬 ③ 空氣傳 播 ④ 不潔 飲 食、飲 水 。
     
9. (2) 美 容 院 的用 電 設施最 好 使 用 ① 單 路管線 ② 單 路電 纜 線③電纜線 ④管 線 較為 安 全 。
     
10. (3) 燙 髮 用 劑中 以 硫醇基 乙 酸 ( T h i o g l y c o l i c a c i d ) 為 主 成分 之冷 燙 劑 其 p H 值 不 得低 於 ① 7② 1 1 ③ 4 . 5 ④ 9 . 6 。
     
11. (4) 在 燙 完 頭髮 後 需要 ①36 小時 ②12 小 時③24 小時 ④72 小 時後 才 能使 頭 髮的組 織 穩 定。
     
12. (1) 表 現 清 純、 活 潑便於 梳 理 的是 ① 少女髮 型 ② 嬉皮 髮 型③訂婚髮型④ 新 娘髮型 。
     
13. (3) 在 燙 髮 時間 上 較迅速 卻 較 易傷 害 髮質是 ① 平 板燙 ② 冷燙③ 熱 燙 ④花 式 燙。
     
14. (4) 粗 硬 而 不易 鬈 曲的頭 髮 在 冷燙 捲 前可先 用 ① 熱水 ② 氧化劑 ③ 護 髮油 ④ 還原劑 處 理。
     
15. (1) 理 髮 店 、髮 廊 私自配 製 冷 燙液 , 係違反 化 粧 品衛 生 管理條 例 , 會被 處 以 ①一 ② 三 ③四 ④ 二 年 以 下有 期 徒刑 。
     
16. (1) 粃 糠 性 脫髮 是 缺乏 ① 維生素 A 、D ② 維生 素 A 、B ③維 生素 B 2 、B 6 ④ 維 生素 C 、D 所引 起 。
     
17. (4) 剪 前 面 時要 連 接順暢 髮 片 要往 ① 向後② 向 上 ③向 下 ④臉中 心 拉剪 。
     
18. (1) 與 顧 客 交談 時 不適宜 的 話 題是 ① 他人的 私 事 ②流 行 資訊③ 地 方 新聞 ④ 旅遊趣 事 。
     
19. (1) 燙 髮 時 氧化 劑 可以終 止 燙 髮藥 水 的作用 及 頭 髮的 ① 固定鬈 度 ② 鬆弛 鬈 度③柔軟鬈度④ 恢 復 鬈度。
     
20. (2) 以 夾 捲 作出 波 紋時, 髮 圈 直徑 的 長度應 是 波 紋寬 的 ① 1 / 3② 2 / 3③ 同 長④ 1 / 2。
     
21. (3) 正 常 情 況下,每 日脫落 的 頭 髮數 約 ① 2 0 0 根以上 ② 2 0 根以下 ③50~ 1 0 0 根 ④ 1 0 0 ~ 2 0 0 根。
     
22. (1) 處 理 顧 客的 抱 怨或牢 騷 , 最好 是 : ①快 速 並 明確 的 處理 ② 拖 延 一下 就 好 ③敷 衍 應 付一 下 就 好 ④ 假 裝沒 聽 見不予 理 會 。
     
23. (4) 禿 頭 男 人使 用 假髮, 除 了 半頂 髮 笠以外 , 也 可戴 上 ①髮條 ② 小 髮髻 ③ 髮片④ 全 頂 髮笠 以 期 改 變 髮型 。
     
24. (3) 傳 染 淋 病、 梅 毒或後 天 免 疫缺 乏 症候群 ( 愛滋病 )最 可 能共 同 的 原因 是 ①使用 抽 水 馬桶 ② 共 用刮鬍刀③ 不 安全的 性 行 為 ④ 手 拉手。
     
25. (1) ① 打薄剪② 電 剪③水平剪 ④推 剪 可使 髮 量 減少 、 髮型膨 鬆 , 並改 變 平坦、 呆 板 的外 型 之 效果。
     
26. (4) ① 高 溫 烘乾 ② 用力拉 梳 ③ 多食 油 脂食物 ④ 避 免照 射 紫外線 可 防止 頭 髮分叉 。
     
27. (1) 漂 髮 由 黑髮 到 白髮的 顏 色 變化 過 程中第 七 步 驟的 顏 色變化 為 ① 黃白 色 ②黑色 ③ 褐 ( 棕 )色 ④ 黃色。
     
28. (2) 頭 髮 內 的間 充 物質流 失 , 易使 頭 髮造成 ① 中 性② 多 孔性③ 油 性 ④撥 水 性。
     
29. (2) 包 覆 式 剪法 是 指①高層次 ②無層次③低層次 ④中層次 剪法。
     
30. (4) 細 菌 之 基本 構 造,在 菌 體 最外 層 為 ①細胞質 ②細胞膜③細胞核 ④細 胞 壁。
     
31. (3) 指 甲 分 離是 因 指甲床 與 ① 指甲 溝 ②指甲 根 ③ 指甲 體 ④指甲 尖 之間 產 生空隙 所 致 。
     
32. (3) 髮 型 不 易乾 或 不易梳 理 的 主要 原 因是 ① 頭 髮 太軟 ② 頭髮太 細 ③ 髮量 過 多④剪 髮 精 密。
     
33. (4) ① 維生素② 女 性荷爾 蒙 ③ 酸性 潤 髮劑④ 男 性 荷爾 蒙 有抑 制 頭 髮生 長 作用。
     
34. (4) 欲配製 6 %煤 餾 油酚 肥 皂 液 0 . 5 公 升需 取 含 2 5 % 甲 苯酚之 煤 餾 油酚 原 液多少 c c? ① 2 5 ② 2 5 0 ③ 6④ 6 0。
     
35. (1) 控 制 汗 腺排 汗 的是 ① 神 經 系統 ② 血液循 環 系 統③ 呼 吸系統 ④ 肌 肉系 統 。
     
36. (4) 冷 燙 液 中具 有 切斷雙 硫 鍵 功能 的 是 ①溴酸鈉 ②單 乙 醇銨③ 阿 摩 尼亞 ④ 乙硫醇 酸 。
     
37. (2) 古 埃 及 貴族 的 假髮設 計 是 使用 ① 麻②人 髮 ③ 細④ 絹 。
     
38. (2) 婦 女 眉 目間 飾 有金銀 五 彩 花子 珠 的是 ① 勒 子 ②花 鈿 ③妝靨 ④ 步 搖。
     
39. (4) 屋 內 充 滿濃 煙 時,可 用 濕 毛巾 將 口鼻掩 住 後 以 ① 一 般②高 ③ 任 何④ 低 姿勢 逃 生 。
     
40. (1) 頭 髮 漂 淡劑 可 使頭髮 ① 去 除色 素 ②增加 色 素 ③增 加 亮度④ 減 少 亮度 。
     
41. (1) 關 於 香 港腳 之 敘述何 者 為 正確 ? ①由於 皮 癬 菌所 引 起 ②過 敏 性 皮膚 炎 之俗稱 ③ 由 鏈球 菌 所 引 起 ④ 刺激 性 皮膚炎 之 俗 稱。
     
42. (3) 梳 開 糾 纏結 的 頭髮, 應 先 從 ① 髮 中梳開 再 梳 髮根 ② 髮中梳 開 再 梳髮 尾 ③髮尾 梳 開 再梳 髮 根 ④ 髮 根 梳開 再 梳髮尾 。
     
43. (4) 在 營 業 場所 的 地板, 門 把 等應 以 何方法 來 做 消毒 處 理 ①煮沸消毒② 紫 外線消 毒 ③ 蒸氣 消 毒 ④ 化 學 消毒 。
     
44. (4) 化 學 藥 品灼 傷 的處理 方 法 ,下 列 何者錯 誤 ① 灼燒 之 部位沖 洗 後 用乾 淨 紗布包 紮 ② 用大 量 的 清 水 沖 洗受 傷 部位 ③ 迅 速 送醫 ④ 沖洗眼 睛 時 ,頭 不 應轉向 傷 側 。
     
45. (2) 將 削 刀 放在 髮 片的左 側 , 來削 薄 髮尾左 側 的 髮量 , 是 ①外斜削法② 左 斜削法 ③ 右 斜削 法 ④ 內 斜 削 法。
     
46. (4) 欲配製 6 %煤 餾 酒酚 肥 皂 液 0 . 5 公 升需 取 含 5 0 % 甲 苯酚之 煤 餾 油酚 原 液多少 c c? ① 2 0 ② 5 0 ③ 4 0④ 3 0。
     
47. (2) 急 救 箱 要放 在 ①上鎖 的 櫃 子② 固 定且方 便 取 用的 地 方 ③高 高 的 地方 ④ 隨便。
     
48. (1) 清 洗 傷 口時,應 由傷口 的 中 央以 ① 環形方 式 向 傷口 四 周清洗 ② 上 下直 形 ③左右 橫 形 ④斜 形。
     
49. (4) 向 心 動 向的 髮 型是指 髮 流 向著 ① 頸②頭 ③ 耳 ④臉 中心的 設 計 。
     
50. (1) ① 黑 色 素細 胞 ②纖維 細 胞 ③脂 肪 細胞④ 顆 粒 層細 胞 能防 止 黑 色素 侵 入深層 保 護 皮膚 。
     
51. (4) 整 髮 時 ,塗 抹 髮膠的 最 主 要功 用 是在 ① 保 養 髮質 ② 柔軟作 用 ③ 增加 髮 量④定 型 持 久。
     
52. (4) 影 響 病 原體 生 長的物 理 條 件中,下 列敘 述 何 者正 確 ①日光 照 射 對大 部 分菌體 是 有 利的 ② p H 值 之 變 化不 影 響病原 體 正 常之 生 長活動 ③ 一 般而 言 在溫度 0 ℃ ~38℃最 適宜 病 原 體生 長 ④ 氧 氣 對 菌體 成 長需要 性 隨 菌種 而 異,甚 至 有 些菌 株 不需氧 之 狀 態下 亦 可活。
     
53. (1) 整 髮 後 若頭 髮 產生靜 電 現 象, 則 可用 ① 保養油② 噴 水③吹 風 ④ 慕絲 來控制 。
     
54. (1) 檢 查 無 意識 成 人患者 有 無 脈搏 的 方法 ① 摸 頸 動脈 ② 觸摸患 者 手 腕內 大 拇指側 ③ 暢 通呼 吸 道 ④ 聽 心 跳聲 。
     
55. (1) 流 感 疫 苗是 用 來預防 何 種 疾病 ① 流行性 感 冒 ②感 冒 ③流行 性 感 冒嗜 血 桿菌 ④ 傷風。
     
56. (4) 護 髮 染 是屬 ① 暫時性 ② 永 久性 ③ 機動性 ④ 半 永久 性 的染 髮 劑 。
     
57. (2) 燙 髮 劑 進入 右 眼時, 右 眼 應在 ① 左②下 ③ 上 ④右 沖洗。
     
58. (2) ① 垂直線② 引 導線③ 修剪線④ 水 平線 是 髮 型修 剪 的標準 依 據 。
     
59. (2) 髮 型 設 計上 ① 調和② 律 動 ③統 一 ④均衡 的 技法 可 表現反 覆 連 續井 然 有序的 美 感 。
     
60. (1) 夾 捲 的 圓環 之 ①直徑 ② 長 度③ 寬 度④方 向 可決 定 頭髮波 浪 的 寬度 。
     
複選題:
61. (34) 女 性 荷 爾蒙 若 過剩會 造 成 ①側 頭 部頭髮 多 ② 脂漏 性 脫髮③ 促 進 毛髮 生 長 ④前 髮 茂 盛。
     
62. (134) 髮 型 設 計主 要 目的包 括 ① 展現 優 點②表現缺點③ 展 現創意 ④ 展 現時 尚 。
     
63. (13) 中 間 沖 洗時 應 注意 ① 沖 水 後要 用 毛巾吸 乾 水 分 ② 用 熱水沖 洗 七 分鐘 ③ 要將頭 髮 上 的第 一 劑 完全沖淨④ 用 溫水沖 洗 1 0 分鐘 以 上。
     
64. (123) 吹 風 成 敗的 最 主要因 素 不 是 ① 美 髮產品 的 優 劣 ② 梳 子品質 的 好 壞③ 吹 風機的 體 積 大小 ④ 吹 風 經 驗 的累 積 。
     
65. (23) 指 甲 形 狀可 分 為①凹 凸 形 、斜 角 型②方 形 、 圓形 ③ 橢圓形 、 尖 形④ 菱 形、六 角 形 。
     
66. (234) 不 適 合 紫外 線 消毒法 之 器 材? ① 金屬類 ( 剪 刀、鑷 子 ) ②塑膠 挖 杓 ③毛巾類 (白色 ) ④ 化 粧用 刷 類 。
     
67. (24) 營 業 場 所通 風 不良, 可 能 傳染 ① 日本腦 炎 ② 流行 性 感冒③ 霍 亂 ④肺 結 核。
     
68. (23) 剪 髮 時 須考 慮 ①手指 高 低 與剪 刀 切口不 會 影 響層 次 ②精細 的 分 線與 取 髮片角 度 ③ 頭髮 髮 量 、 毛 流、 髮 性、髮 質 等 ④容 易 產生缺 角 的 部位 在 後頭部 。
     
69. (12) 對 於 全 頂式 假 髮保養 的 敘 述, 何 者正確 ① 清 洗時 放 在有少 量 洗 潔液 的 臉盆浸 泡 五 至十 分 鐘 ② 每 次 洗後 吹 乾再噴 灑 保 養油 以 增加光 澤 ③ 盡量 用 力扭搓 才 能 洗乾 淨 再放置 陰 涼 處晾 乾 ④ 戴 完 最 好直 接 放到塑 膠 袋 以免 潮 濕。
     
70. (124) 人 類 頭 髮的 粗 硬、細 軟 決 定不 在 於 ①髓質層 ②表皮層③皮質層 ④毛 乳 頭。
     
71. (23) 洗 髮 劑 的成 分 包括幾 種 ① 粉末 劑 ②起泡 劑 ③ 保濕 劑 ④軟膏 劑 。
     
72. (134) 冷 燙 液 主要 目 的不是 切 斷 頭髮 中 的 ①角質層 ②二 硫 化鍵③ 纖 維 ④蛋 白 質鏈鍵 。
     
73. (134) 染 髮 色 彩的 流 行變化 , 下 列何 者 敘述較 正 確 ? ① 近 年來, 哈 日 風流 行 ,有以 銀 灰 色來 表 現 個人風格② 六 ○年代 色 彩 以鮮 紅 色、紫 紅 色 為主 ③ 七○年 代 色 彩, 以 咖啡色 、 棕 色為 主 ④ 八 ○ 年 代後 期 ,以金 黃 色 、亞 麻 色為主 。
     
74. (134) 如 何 評 估患 者 有無呼 吸 ? ①耳 朵 靠近患 者 口 鼻去 聽 有無呼 吸 聲 ②用 手 指感覺 患 者 頸動 脈 有 無跳動 ③用 臉 頰感覺 有 無 空氣 自 患者口 鼻 呼 出 ④ 看 患者胸 部 有 無起 伏 。
     
75. (23) 均 等 層 次在 頭 上展開 角 度 9 0 ° 除 用垂 直分 線 之 外, 亦 可用 ① 弧 型 分線 ② 逆斜分 線 ③ 正斜 分 線 ④ 齒 狀分 線 方法 剪 法 。
     
76. (123) 色 素 D & C R e d 5 依 規 定 可應 用 於①藥 品 ② 化粧 品 ③外用 藥 品 ④食品。
     
77. (13) 下 列 哪 些成 分 屬於表 皮 的 天然 保 濕因子( N M F)?① 胺 基酸 ② 膠 原蛋 白 ③尿素 ④ 神 經醯 胺。
     
78. (34) 有 關 營 業場 所 之廁所 , 應 經常 消 毒、除 臭 , 隨時 保 持清潔 , 並 符合 下 列哪些 規 定 ? ① 應 有 通 風 設 備, 並 備無蓋 廢 棄 物容 器 ②只要 有 洗 手設 備 ③應採 沖 水 式之 便 器 ④公 用 廁 所應 將 清 理 紀 錄 ,置 放 於廁所 內 明 顯處 備 查。
     
79. (23) 方 型 臉 化妝 應 注意 ① 兩 腮 和額 頭 兩邊加 淺 色 粉底 , 下巴和 額 頭 中間 加 深色粉 底 ② 口紅 上 下 嘴 唇 畫 圓些 ③ 腮紅兩 頰 顏 色刷 深 、刷高 或 刷 長 ④ 一 字眉最 標 準 且眉 峰 要明顯 。
     
80. (12) 永 久 性 染髮 前 何者正 確 ① 洗後 頭 髮含有 3 0 —35% 的水 份,會降 低 那雙 氧 水的 作 用,影響 著 色的效果② 不 用洗髮 , 頭 皮上 的 油脂分 泌 物 ,可 以 保護頭 皮 ③ 洗髮 後 毛髮才 有 足 夠水 分 吸 收染劑 ④不 必 分區隨 意 從 髮根 至 髮尾一 次 塗 抹。